ПЕРЕВОДЧИК

вторник, 7 июня 2016 г.

Самостоятельная диагностика сцепления.

Сцепление является важной частью автомобиля. Оно служит звеном в цепи агрегатов двигатель – сцепление – коробка передач – приводной вал – колеса. Задача этого узла – кратковременное отсоединение и плавное соединение трансмиссии и двигателя. В зависимости от марки и модели автомобиля тип сцепления может быть различным и отличаться приводом, рабочим механизмом, количеством дисков.
Во время переключения передачи необходимо отсоединить двигатель от коробки. Это работа сцепления. Осуществляется эта операция благодаря двум фрикционным дискам (ведущий и ведомый), которые перемещаются относительно друг друга при выжиме педали сцепления. Когда диски сцепления разъединены, коробка передач отсоединена от двигателя, что позволяет комфортно изменить передаточное число, переключив скорость. Отпуская педаль, диски соединяются, вступая в зацепление, друг с другом за счет силы трения и энергия двигателя через валы коробки передач передается на колеса. Принудительное переключение передачи без использования сцепления значительно сократит срок службы коробки передач или вызовет ее поломку, а в крайних случаях приведет к повреждению двигателя.
Существуют два способа изменить передаточное отношение, т.е. вручную и автоматически:- для автоматической коробки передач функцию сцепления выполняет гидротрансформатор с электронным управлением;
- работа механической коробки передач требует присутствия сцепления, которое является связующим звеном между двигателем и колесами.
Средний срок работы сцепления без ремонта и замены дисков составляет:
- 100 000 км для бензинового двигателя;
- 150 000 км для дизельного двигателя.
Этот показатель может меняться в зависимости от нескольких факторов:
- нагрузка на транспортное средство;
- стиль вождения (спокойный или агрессивный спортивный);
- местность (пересеченная или городская);
- дополнительные элементы (прицеп);
Основные симптомы неисправности или износа сцепления:
Проскальзывание сцепления, проблема возникающая, когда ведущий и ведомый диски вращаются с разной угловой скоростью при соединении с двигателем. Это вызывает перегрев и повышенный износ дисков, запах горения фрикционных накладок, медленный разгон. Это может быть вызвано износом дисков или их загрязнение.
- Вибрация является показателем проблем внутри механизма сцепления. Особенно заметна при старте с места и ускорении. Это может быть результатом повреждения диска, маховика или пружин.
- Шум – это проблема, которую трудно диагностировать, поскольку посторонние звуки могут означать много разных дефектов. Если шумы возникают непосредственно при нажатии или отжатии педали сцепления, то возможен износ подшипников, втулки, входного вала или неправильно установленный фрикционный диск.
- Нарушение хода педали или невозврат педали. Этот дефект может привести к серьезным последствиям, таким как повреждение зубчатых колес коробки передач. Как правило, это результат утечки в гидравлической системе сцепления или неправильно отрегулированной механической связью.
Замена сцепления – задача не из простых. Снятие старого механизма и замена его новым требует применения специальных подъемных механизмов. На некоторых моделях помимо подъемника необходимо использовать дополнительные механизмы для доступа к труднодоступным местам, поддержки двигателя, коробки, вала, которыми оборудованы профессиональные мастерские.
Общий процесс снятия сцепления в авто мастерской включает следующие шаги:
- Автомобиль устанавливается подъемником на удобную для работы высоту;
- Снимается коробка передач;
- На крышке картера и внешней стороне моховика делаются отметки относительного взаимоположения;
- Отворачиваются все болты сцепления;
- Демонтируется крышка картера сцепления, ведомый диск;
- Проверяется внутренняя трущаяся поверхность моховика;
- Снимается сцепление;
Установка нового сцепления проводится в обратном порядке с учетом некоторых особенностей. Все болты смазываются и затягиваются в несколько приемов, проверяя оборачиваемость моховика. После окончания монтажа производится регулировка педали сцепления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий